Alexander Golts (CH)

Articles by Alexander Golts (CH)

13 February 2013

核武器与国家的骄傲

这场讨论直指许多核新闻记者面临的最大问题。记者仅仅是想履行对公众告知的义务,却往往被动地陷入与政府官员的斗争中,因为后者相信隐瞒或扭曲事实是实现国家要务的有效手段。在这种情况下,官僚常常能轻易取胜,在发展中国家和公众深受政府宣传影响的环境中尤其如此。

17 January 2013

核机密:最后的保护伞

说实话,当《原子科学家公报》邀请我和发展中国家的几位同行一同探讨核新闻这一主题时,我有些犹豫。毕竟俄罗斯是苏联解体后最主要的国家,而冷战时期的苏联在核领域同美国是并驾齐驱的。如今的俄罗斯拥有庞大的武器库、先进的核电产业(不仅在国内建设电厂,在国外也参与其他国家的电厂建设,尤其是在中、印两国),是核领域的第二强国。因此,我并不敢肯定在发展中国家核问题的探讨上俄罗斯是否是合适的对象。

8 January 2013

核武报道——当武器成为国家主要资产

下面这则轶事阐明了俄罗斯官方是如何应对外界对其核政策的评论的。

18 December 2012

发展中国家的核新闻现状

Alexander Golts (CH)Pramit Pal Chaudhuri (CH)Dalia el-Akkad (CH)