Ramamurti Rajaraman (CH)

Articles by Ramamurti Rajaraman (CH)

15 November 2012

意见趋同及细微差别

组织像这样的"圆桌讨论",主要目的是让大家就一个特定话题发言辩论。讨论是否最终得出"结果" -- 即是否意见趋同达成共识 -- 并不那么重要。不过我认为,本次讨论中大家的意见大体达成了一致。

25 October 2012

虽有保证,却不安心

参与本次"圆桌讨论"的作者已指出关于低浓缩铀(LEU)燃料银行在实践中将如何工作的一些顾虑。我的同行们写的第一轮文章中很突出的一点是认为,靠燃料银行紧急提供低浓缩铀的发展中国家将被迫放弃"不扩散核武器条约"(NPT)规定的建立自有的铀浓缩和后处理设施的权利。在第二轮文章中,我的同行们都承认,国际原子能机构(IAEA)明确保证燃料银行的举措不会削弱国家核燃料循环方面的权利。

24 September 2012

虽存疑虑,燃料银行仍有希望

建立低浓缩铀(LEU)燃料银行的构想早在艾森豪威尔总统提出"和平利用核能"方案时就产生了。当时的燃料银行背后的基本思想是鼓励各国采用民用核能计划。但由于冷战的紧张局势,直到千禧年开始前,燃料银行的建立都进展甚微。

28 August 2012

核燃料银行是项好投资吗?

Ta Minh Tuan (CH)Khaled Toukan (CH)Ramamurti Rajaraman (CH)