06/12/2013 - 05:36

替代能源,赋权女性

在通往印度南部泰米尔纳德(Tamil Nadu)邦库丹库拉姆(Kudankulam)极富争议的核能设施的路上,一个意外的景象映入访客的眼帘 -- 沿路都是缓缓旋转的巨型风车。对环境无害的风能跟对环境威胁巨大的核电厂离得那么近,显得极不协调。

如果你跟数百名在该地区抗议库丹库拉姆设施多年(哪怕她们的家中只有极少的供电)的妇女聊天,她们会告诉你,她们更想进一步发展风能,而非核能。她们会问,为什么明明有危险较小的替代能源,政府却执意要发展核能呢?

在任何情况下,拖延已久的核电厂最终建立并使妇女受益的机率很低 -- 因为电力将进入电网,被其他地方的人所用。事实上,印度数以百万计的人住在可能因水电项目而淹没的海边、河边或者森林中。当附近将建大型能源项目时,总会出现这样的问题:这些项目的建立是为了谁的利益?

印度大型项目建立的历史已经一次又一次地证明,住得离项目最近的人 -- 那些可能需要迁离或受污染之苦的人 -- 很少能从项目中获益。政府自己也承认,印度村庄中有将近一半的人无法用上电。在全国范围内,超过 四亿人电力供给不足。受苦最深的就是女性 -- 包括每天花数小时拾柴火作为燃料的,因为缺乏电力照明,日落后不敢外出的以及因为天黑后不能学习而无奈辍学的。

这些现象对在印度制定能源政策的人而言似乎毫不重要。因为如果他们关心,他们就会看到发展替代能源的意义。印度集中式的电网并不为四亿人的需求服务,在不久的将来也不太可能会满足他们的需求。随着城市化进程的不断发展,对电力的需求也正快速增长 -- 其增长速度远远超过供电的增长速度。几乎每个城市都面临着电力严重不足的问题。每日拉闸限电,到夏季的月份甚至发展为全天断电,已经成为印度大多城市的常态。与此同时,印度其余地区的供电甚至更少。

几十年来,这些问题的解决方案一直就摆在印度的面前。直到现在,其中一些才获得一些关注 -- 但还不足以引起意义深远的变化。

以太阳能作为一个明显的解决方案为例。在一个多数领土日照时间超过 300 天的国家,太阳能竟然并未在国家的能源结构中发挥较大的作用,这点让人无法理解。但实际上,这一现象也可以解释。太阳能作为一个分散的能源来源来利用是最佳的,但政府喜欢更集中、资本密集型的发电方法。

奇怪的是,印度自诩为分散的管理体系。此外,该国为了促进女性参与村委会,为女性保留了三分之一到二分之一的席位。然而,当涉及到诸如能源政策这种一个举动就可以改变数以百万计的农村贫困妇女的生活的关键问题时,政府的仍然采取集中式的做法。

印度的太阳能试验已经证实了使用当地可控制能源的好处。例如,在南部的卡纳塔克邦(Karnataka),一家名为 Selco的私营公司发展了一个利用太阳能的模式,此模式可行且可复制。从本质上讲,Selco 的方法是把技术与资金联系在一起。小城镇的电力供应不可靠,小城镇里低收入的家庭可以通过银行贷款来购买太阳能电池板。他们分期还款,同时获得急需的电力。

这类能源供应方式已被证明对依靠日常收入维生并通常成立自助团体的女性商贩而言,是非常有用的。公司选择一位女性,提供资金援助来创建一个太阳能充电的电池组。然后商贩们每天租用这些电池,从而把营业时间延长到日落之后。商贩们因此获得的额外收入超过她们所付的租金。鉴于印度各地有数以千计的自助团体存在,这种做法可以很容易地进行复制。

在沙漠之邦拉贾斯坦(Rajasthan),农村中年妇女受到赤脚学院(Barefoot College)的倡议,接受太阳能机械工的培训。赤脚学院为成立几十年的非政府组织,致力于农村问题。妇女学习如何安装、维护和修复太阳能电池板及其照明。这些妇女目前取得的成果就是已把太阳能引入了各自的村庄。另外,通过选择培训妇女,赤脚学院确保这些知识能够留在村里(男性则更可能去别处找工作)。对于偏远的村庄,通过电网获得电力的机会很小,这种分散的方法显得尤为合适。

人们可以批评,实际上有很多人的确批评像这样的小项目无法扩大到一定规模。但它们的小规模,正是关键之处。大型能源项目会存在漏洞,所以四亿民众没有受到覆盖。与此同时,分散式的能源系统适应当地的需求, 而且还赋权于女性,揭开了技术的神秘面纱并且保护了环境。