07/11/2013 - 09:25

能源、妇女及治理

参与本次"圆桌讨论"的作者意见分歧不大,所存在的一定程度上的分歧可能与作者所在国家的不同情况有关。Dipak Gyawali 所处的尼泊尔以及 Tri Mumpuni 的印度尼西亚也许更容易采纳"小即是美"的发电模式;而拥有庞大人口的印度,则必须同时考虑大型和小型项目以满足其需求。

但是,在任何一个发展中国家,仅仅通过建立发电和配电系统,女性都是不可能获得权力或减少劳苦的,必须还要考虑治理系统。

在第二轮"圆桌会议"的文章中,Gyawali 讨论了甘地提出的关于"村民自治"的理想。这种理想是当代分散式管理的村级政府(又称 panchayati raj,即"潘查雅特制度")的核心,经由宪法修正案于 1992 年被印度采用。在印度,传统来说,村务由五大长老组织成的一个"评议会"(panchayat,音译为"潘查雅特")监督 -- panchayat 就是指五人的组合。根据现行法律,一个村庄选出一个评议会,负责水资源管理、健康卫生设施、林业项目、农村住房、道路等等。评议会的候选人是独立的,而非政党成员;为了确保评议会具有代表性,评议会为历来被排除在此类机构之外的人,例如女性和社会等级低的人,保留了席次。这个评议会系统还包括一个村民大会(gram sabha),任何居民在公共事务中都享有发言权。

今天,超过 100 万女性于评议会任职。女性的参与对地方治理水平带来了真正的、积极的影响。据多项调查报告显示,女性评议会成员通常致力于确保发展资金的合理使用。如果要在利润和社会福利之间作出选择,女性往往选择后者。

然而,像任何一个民主体一样,评议会制度还远远不够完善。许多任职评议会的女性都不敢在会议上发言,即使她们发言了,也往往被男性忽略。许多任职评议会的女性承认,她们不过是丈夫、父亲或兄弟的代理人罢了。不过,1992 年的宪法修正案已过去 20 余年了,越来越多的女性已经明白这个制度如何运作,如何使大家听到自己的想法。

这一切跟能源有什么关系呢?它跟能源有非常实质的联系。我曾经采访过任职评议会的妇女,也见证了她们的参与给当地能源问题所带来的影响。例如,在比哈尔邦,印度最贫穷的邦之一的一个村庄,一位妇女当选为"mukhiya",即评议会主席。她决定使用评议会的发展资金,在公共区域安装太阳能照明,让妇女在天黑后觉得更安全。当妇女在决策时拥有发言权时,她们对能源的需求,比如对炊事燃料的需求,将更有机会得到满足。一些地区的女性评议会成员坚持认为社区林业项目应侧重于种植可满足对燃料木材需求的品种,而非可带来更多商业利润的品种。后者是男性倾向的选择。当妇女被提供可靠的可再生能源,她们通常最先接受并会坚持使用。

本次"圆桌讨论"的参与者都支持分散的能源系统,如太阳能和微型水电,也都支持本地控制。沿着这些方案落实能源系统,可以对贫困妇女的生活产生积极的影响。然而,更大的挑战是如何说服政府采取公平且对环境无害的能源政策。也许可以通过加强治理模式,如让女性有发言权的评议会体制,来克服真正的挑战。