07/19/2013 - 07:04

妇女与能源:一揽子交易

正如本次"圆桌讨论"所谈到的,在发展中国家,大多数因能源匮乏而造成的重担都由妇女担负。花数个小时在森林里拾柴的,或是为了家庭短短几天的做饭和照明需求而步行几公里买五升煤油的,都是妇女。同样的道理,当现代能源服务人们时,妇女也总是第一批受益者 -- 连像电饭煲这样简单的炊具也可以大大减轻妇女的负担。而当电力减轻了妇女的负担时,家里的每一个成员也都会从中获益。

但在可以安装能源技术、贫困家庭生活状况得到改善前,贫困人民也必须为将要发生的事做好准备。帮助建立社区能源系统的组织必须统管一些项目,这些项目以合作社为基础,培训人们来管理及维护新能源设施。妇女在这个过程中必须要发挥积极作用,通常她们也确实发挥了积极作用 -- 虽然有时仍需要推她们一把。

这个过程通常始于村民大会,大会把信息传达给居民(包括男性及女性)。在印度尼西亚一些非常保守的地区,如印尼苏门答腊北部的亚齐,妇女习惯上不会在村庄规划问题上发挥任何作用 -- 但妇女被邀请参加会议仍然非常重要。在这些地区,第一次会议上妇女通常留在外面,聆听会议的进行但不参与。第二次会议也可能如此。但到第三次会议时,她们通常就跟男性坐在一起,发表自己的意见了。一旦有了这样的突破,妇女往往就会在整个规划过程中发挥强有力的作用(然而,某些地区的文化习俗会带来非常大的障碍)。

拥护妇女在合作社的委员会上任职,这点尤为关键。管理委员会的妇女常常会仔细思考如何让电力惠及整个村庄,并支持采取诸如建立社区工业中心,使居民可以给农产品增值这样的措施。妇女会确保法规条例会使男女同样获益,并尽一切可能使居民能够负担得起电力。然而,让妇女在委员会取得席位有时是很难的 -- 但只要她们取得了一席之地,她们肯定会对社区新能源设施的管理和维护作出宝贵的贡献。

为了确保电力能惠及贫困地区的每一个人,女性的参与必不可少。从某种意义上说,能源技术与妇女的参与是个"一揽子交易":只有其中之一很难改善农村贫困人口的生活。