Roundtable: 寻求气候公平
10/19/2013 - 07:36

改变与大自然的关系

以减少二氧化碳排放量为目的的多边谈判并未成事。根据联合国环境计划署的《2012年排放差距报告》,2010 年全球二氧化碳排放量高达 490 亿吨。如果要把全球变暖控制在 2 摄氏度以内——这个数字以内的升温仍然具有破坏性——即到 2020 年,碳排放量必须减少到 440 亿吨左右。各国正在采取什么行动来实现这一目标呢?许多国家做出了不具约束力的减排承诺,这些承诺通常介于不那么雄心勃勃到相对较为雄心勃勃之间。联合国环境计划署估计,如果各国想要实现的承诺不那么雄心勃勃,遵照的还是宽松的会计规则的话,2020 年全球碳排放量将达到约 570 亿吨。与寻常运作方式所带来的排放量相比也不过减少了十亿吨的排放而已。换言之,所有对哥本哈根、坎昆、德班、多哈气候会议所做出的努力,与寻常运作方式相比,将减少不足 2% 的二氧化碳排放量。即使各国实现其更为雄心勃勃的目标并遵照严格的会计规则,二氧化碳排放量也仅会比寻常运作减少 60 亿吨。

那么,联合国发起的谈判应该致力于实现什么目标呢?首先,2020 年的减排目标应界定明确:440 亿吨二氧化碳是一个合理的目标,虽然低于这个数字更多就更好了。这个数字除以 2020 年的预计全球人口——约 77 亿——大约是人均 5.7 吨的二氧化碳排放量。

下一步将是建立每个国家人均排放量的目标。这些目标应该在"联合国气候变化框架公约"原则的基础上计算。该原则强调国家间公平、共同亦有分别的责任。公约涉及。已经排放较多温室气体进入大气的国家将要更大力地进行减排行动;以往温室气体排放量较少的国家则被允许更多的经济发展空间。由于许多发达国家可以外包他们的人均温室气体排放量,因此国家人均排放量目标必须考虑消耗及排放两个方面。例如,如果一个欧洲国家进口了一个发展中国家制造的商品,商品在制造过程中产生的废气不应该完全归于发展中国家。

所有国家都必须将人均排放量的目标作为具有约束力的承诺。所谓的不对排放限值进行协商,允许自愿作出承诺的"承诺和审查制度"不应该存在。无论富有还是贫困,没有任何一个国家可以免于排放限制。在短期内,一些国家需要大量削减温室气体排放,而一些国家的削减量相对较少。有些国家甚至被允许在一段时间内增加温室气体排放量,但它必须清楚他们什么时候要开始减少排放以及减少多少。

为了确保这样的承诺的确具有约束力,我们必须成立具有制裁权的气候变化正义审裁处。 "共同但有区别的责任"原则应该应用于合规上,正如在排放量上也应该应用这一原则:在过去已给大气中增加了最多碳的国家如果未能履行其承诺应受到最严重的后果,而那些责任较轻的国家受到的制裁也应较轻。

任何国家都不能通过抵消交易和碳市场机制摆脱其具有约束力的承诺。类似减森林砍伐及森林退化相关的减少排放量,或推动"气候智能型农业"以及"蓝碳"项目等倡议是有问题的,不仅因为它们允许制造污染,而且由于"碳信用额度"是金融衍生工具,可能会带来投机性金融危机。

此外,气候协议应确保至少世界有三分之二的地区已探明化石燃料储量留在地下。这符合国际能源机构的观点,即 2050 年前仅可安全地消耗少于三分之一的已探明储量。

最后,得到联合国《发展权利宣言》承认的发展的权利不应该被认为是拥有像其他国家在过去那样造成同样多污染的权利。在大多数国家,财富集中在极少数人手中,从而导致了贫困。在这些国家中,消除贫困甚至并不需要通过发展。解决贫困问题的主要任务是在国家、地区乃至全球层面上进行财富再分配。发展的权利应被理解为有权利照顾百姓的根本需求,而不是有权利去追求一个未考虑到地球局限性的发展模式。

结束无休止的增长。气候谈判进展缓慢,并非因为气候科学不能令人信服或公共意识缺乏。相反,进展缓慢是因为精英和跨国公司已控制住了谈判。虽然许多国家的外交官知道由于消费主义和对经济增长的追求,温室气体排放量仍然很高,但很少有人愿意讨论改变这种产生气候变化的经济体制。

如果要使应对气候变化的行为变得有意义,那么世界必须放弃作为资本主义制度基础的无休止的增长模式。国家必须放弃彼此间的疯狂竞争,取而代之的是促进各国人民之间的团结。旨在超越大自然限制增长的经济体将迟早崩溃,并且如果社会不改变与大自然的关系,民主制度将无法生存。仅将大自然作为物体看待的政府,也会将自己的人民仅仅当作消费者或资金来源来利用。

气候危机不能通过生物燃料、核能、转基因作物、碳捕获和封存或地球工程等技术方法解决。这些危险的方法只会更进一步地破坏大自然的循环。事实上,为应对气候变化及世界所面临的其他紧迫问题,人类必须接受资本主义产生之前的某些对待生活的态度——就正如"vivir bien"(好好生活)所表达的。根据这一套与拉丁美洲土著居民相关的原则,人类是大自然的一个组成部分;人与大自然并非两个独立存在的身份。"Vivir bien"的主要目标是寻求平衡,而非以牺牲他人或大自然的方式实现增长。"好好生活"的意思是,跟大自然与其他人和谐相处,相辅相成,而非相互竞争。 "Vivir bien"对气候变化有什么意义呢?意义在于,要面对这一挑战,人类必须恢复自己的人性,并从根本上改变与大自然的关系。