11/07/2013 - 04:16

追求多条道路

如果生物质能将对减缓气候变化作出有意义的贡献——而不对粮食安全构成不可接受的风险——那么多管齐下的做法是必要的。必须从大规模和小规模、在发达国家和发展中国家都推动生物能源计划。

在第二轮文章中,我主要关注了发展中世界的小规模生物能源项目——探讨了这些项目可对发展带来的贡献及可防止的碳排放。其他两位作者在其第二轮文章中批评了这一方法。José R. Moreira 正如他在第一轮文章中一样,支持了大规模生物能源系统,特别是生物燃料。Roberto Bissio 对许多形式的生物能源持高度怀疑态度,也批评了小型生物能源项目,因为他觉得这些项目转移了人们对经济合作与发展组织国家减排需求的注意。

我承认,为了实现显著的短期减排效应,生物能源项目必须要以大规模的方式进行。但短期减少温室气体排放并非唯一目标。长期排放量以及粮食安全和发展也要考虑在内。小规模生物能源技术可以在所有这些方面做出贡献。当然,短期的减排工作的确必须着眼于目前排放量最高的国家(主要是发达国家,但也有少数发展中国家)。但还必须记住,发展中国家目前正在落实到位的基础设施将长久地为这些国家供能。它们采用可持续发展的能源战略,而不把自己锁在化石燃料的使用里,这点很重要。小规模生物能源项目就是这样的战略。

无论是大规模或小规模的生物质能技术,都应该根据其自身的优势进行评估并应用在合适的地方。大规模的项目适合土地可用于生产生物质原料而不会伤害粮食生产、生物多样性及供水的国家。这些项目可包括生物燃料和多兆瓦的生物质发电系统等等。但在能源使用不足导致发展受阻的农村地区,小规模的生物能源系统往往是合适的选择。正如我在第二轮文章中探讨的一样,高效的生物质炉灶和沼气的烹饪系统可有助于满足 27 亿缺乏获得清洁烹饪设施的人的能源需求。生物质丰富而化石燃料贫乏的地区可以使用小规模生物质能系统来生产液态运输燃料——同时,作为副产品,还有相当数量的成本具有竞争力的液化石油气用于烹饪。这种系统可以融合碳捕捉和封存技术,从而有利于减缓气候变化。

没有简单的办法能减缓气候变化并满足世界日益增长的粮食及能源需求。所有国家,无论是发达国家还是发展中国家,都必须探索各种大规模、小规模的途径来减缓气候变化。任何情况下,为满足能源需求并保证全球变暖控制在可接受 1.5 至 2 度范围内,生物能源技术以及碳捕获和封存技术都将是未来战略的一个不可分割的组成部分。