Roundtable: 寻求气候公平
11/21/2013 - 05:49

穷人,照亮自己的路

全球的消费模式已经开始超越地球生产资源及维持气候平衡的能力——但所谓的经济发展又长久依赖于不可持续的消费模式。与此同时,各国消费水平天差地别,有些国家一贫如洗,而另一些国家则通过贪婪攫取资源以获得财富。穷国渴望达到富裕国家消费水平而按照不可持续的模式发展只会加剧这一系列问题。现在所需的是限制总体消费,使消费与地球所能维持人类生活的能力保持一致。

富裕国家的消费必须降低,但如果要让这样的情况发生,消费者将不得不了解他们所消费东西的真实成本(包括碳排放成本)。可悲的是,富裕国家的经济体系未能做到成本上的沟通。从全球贸易体制到公司的大营销预算,所有一切都在鼓励更多的消费。举个例子,美国人平均每 21 个月更换一次手机——而电子消费品是温室气体的一个主要排放源。令人担忧的是,发展中国家的消费模式似乎也有跟随发达国家所建立模式的趋势。例如,中国曾经被称为自行车之国,现已成为世界最大的汽车市场,并正为污染的空气和堵塞的交通付出代价。

因此,高消费并非代表着经济发展及消除贫困的正确道路,而减缓气候变化反倒可能是一条正确的道路。当今的能源经济主要集中在少数石油生产国和其他一些在炼油、分销等持有大量股份的国家。如果全球经济秩序依赖于可持续能源而非化石燃料,能源生产将被广泛分布且能源消耗也会靠近能源生产地。这将消除许多中间商和投机者环节,允许本地控制并创造了​​改善当地生活条件的机会。太阳能水泵及灯具等可再生能源技术的广泛使用有机会让全世界贫困地区发生翻天覆地的变化。

在第二轮文章中,Pablo Solón 大力支持全球财富再分配(及更加适度的消费水平)。但相对于再分配,我赞成为穷人创造机会使其能够自身创造财富——只要他们能够做到以可持续的方式进行财富创造。发达国家的确必须减少排放量,但让贫穷国家要避免那些富裕国家所犯的代价高昂的错误同样重要。可持续(往往也更便宜的)能源系统是做到这点的一个关键因素。

减缓气候变化不可能通过某个单一方法实现,但可以由一条单一的原则表述:能源使用必须是可持续的。在国家、地区和全球层面,必须落实措施与消费者沟通,让其知晓他们所消费东西的真实成本(且不能阻碍技术的进步)。应鼓励使用可持续发展的技术,如老式自行车(即使有些消费者认为这些政策是技术的倒退而非进步),也应鼓励当地对能源具有所有权。给穷人太阳能灯具,他们将照亮自己的繁荣之路。