04/28/2014 - 04:16

再处理:仅在合适之地

中国国家主席与法国总统最近发布了讨论两国建立商业化核废料再处理厂的联合声明,把注意力重新转到了核废料管理的问题上。但本次"圆桌讨论"到目前为止尚未谈及核废料管理,而是主要侧重于公众对核电的态度。然而,核废料管理不应该被忽视,这是任何国家核部门运营能力的一个关键因素;事实上,麻省理工学院 2003 年的一份研究认为废料管理为四个关键挑战之一(其他挑战为成本、安全性及核扩散),若要实现核电大规模扩张,那么这些挑战必须克服。

当一个国家开始考虑采用核电时,其核发展计划很可能较为谨慎。乏燃料和其他核废料管理在此时看来似乎并非紧迫问题。但实际上,任何一个建立核电部门的国家——特别是资源有限的发展中国家——必须仔细思考将废料长期管理的政策。

核废料主要有两种形式:直接来自反应堆堆芯的乏燃料,以及再处理乏燃料后产生的高放射性废料;迄今为止,世界上没有一个国家实施了永久解决方案来管理任一主要形式的核废料。为乏燃料或高放射性废料建立一个永久性的存储库需要大量土地资源,且经常遭遇公众抵制。乏燃料再处理使得部分燃料可被重新使用,从而降低废料总量——但它有其自身的挑战。

建立乏燃料再处理的长期政策对于一个发展中的大国而言是很自然的,例如中国,其预计能源需求巨大,对核电有重大投入,科技基础设施强大。但跟临时贮存乏燃料相比,再处理是一个复杂且不经济的过程。它需要巨大的资金投入,相当强大的科技基础设施,一致的国家能源政策,与其他国家的先进核技术的合作。因此,较小的发展中国家可能会选择放弃再处理。对于这个问题,不打算建立大规模的核能计划,且缺乏土地资源建立永久性的存储库的国家,可能会选择依赖临时而非永久性的乏燃料储存。

可能某天人们会找到核废料问题的最终解决方案。能够做到这一点的国家应进行研发,加快这一天的到来。不过现在,许多新兴国家一定已经满足于现场或非现场的乏燃料干式贮存,将其作为核废料问题的临时解决方案。