Китай как ответственный ядерный игрок

By Hua Han: RUS, December 2, 2016

Феноменальный экономический рост Китая в течение последних трех десятилетий, а также его растущий международный статус дают импульс появлению высоких ожиданий по поводу вклада Пекина в решение глобальных и региональных проблем, связанных с разоружением и нераспространением ядерного оружия. Иногда эти высокие ожидания приводили к недовольству текущими действиями Китая в сфере разоружения и нераспространения оружия. Фактически Китай попал под поток критики в международных средствах массовой информации по поводу ядерного сотрудничества Пекина с Пакистаном (по сообщениям издания «TheDiplomat»), секретных продаж частными гражданами Китая запрещенных веществ Ирану («Newsweek»)и нежелания Пекина наказывать Северную Корею за ее ядерные провокации («TheNewYorkTimes»). Критики всегда считали, что Китай одновременно занимается последовательным распространением ядерного оружия и при этом незаслуженно пользуется благами всемирной борьбы за нераспространения ядерного оружия (или даже препятствует этой борьбе).

Но такой критицизм вводит в заблуждение и попросту не является объективным. Фактически с конца 1980-х годов в Китае прошла глубокая трансформация как политики нераспространения ядерного оружия, так и ее внедрения. На сегодня Пекин является активным участником всех основных договоров и режимов, связанных с нераспространением ядерного оружия. Несмотря на то, что Пекин пока не смог стать членом Режима контроля за ракетными технологиями, Китай следует правилам и контрольным спискам этого режима. Китай продемонстрировал растущий интерес к процессу нераспространении ядерного оружия, когда в 1997 году он прекратил передачу технологий ядерных реакторов и ракет Ирану. Пекин провел расследование по поводу китайских компаний и частных лиц, подозреваемых в оказании помощи ядерным программам других стран. Более того, для того чтобы закрыть все юридические серые зоны, позволяющие китайским гражданам и частным компаниям участвовать в незаконной торговой деятельности, Пекин создал новые законодательные и административные механизмы, которые укрепили контроль экспорта и упорядочили экспорт товаров ограниченного применения.

Китай также является активным участником многосторонних действий, направленных на работу с проблемами распространения ядерного оружия. Китай взял на себя ведущую роль в шестисторонних переговорах по поводу северокорейской ядерной программы. Пекин сыграл крайне конструктивную роль в длительных переговорах, приведших к иранскому ядерному договору. Китай подписал резолюции ООН относительно иранской и северокорейской ядерных программ. Китай выполнял ключевую функцию для бессрочного продлении Договора о нераспространении ядерного оружия ипереговоров о Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Кроме этого Китай является одной из важнейших стран, соблюдающих требования, выдвигаемые как этим договором, так и Группой ядерных поставщиков.

Несмотря на все это, Китаю есть куда совершенствоваться в деле выполнения своих постоянно расширяющихся обязательств. Китай находится в центре великих социальных и экономических преобразований. Он стоит перед огромными проблемами внедрения правительственной политики в целом, – а не только в области нераспространения ядерного оружия. Полное внедрение государственных целей по нераспространению ядерного оружия потребует укрепления законодательных и организационных структур, а также процедур управления персоналом. Более того, эффективность механизмов контроля за экспортом требует технического обучения и экспертных знаний в огромном количестве государственных и частных компаний. Внедрение всех этих мер потребует огромной затраты времени и сил. Китай предпринял меры по решению этих вопросов, например, проводя совместные учебные курсы с другими странами.  

Но у Пекина существуют и дополнительные возможности для укрепления своей роли в деле нераспространении ядерного оружия. Например, он мог бы принять более активное участие в решении вопросов распространения ядерного и ракетного вооружений на Корейском полуострове, – а это сфера, которая несет в себе важные последствия для стабильности Северо-Восточной Азии и собственной безопасности Китая.

До конца 1990-х годов, когда Китай был единственной ядерной державой в Азии, Пекин преследовал цели нераспространения ядерного оружия по-своему: не урожая ядерным оружием, не размещая ядерное оружие на территории других стран, не предлагая ядерный зонтик другим государствам, а также используя ядерное оружия лишь для целей сдерживая ядерных атак. Сегодня, в условиях сменившейся геополитической ситуации вокруг границ Китая, а также принимая во внимание растущее международное влияние Китая, Пекин начал оценивать нераспространение ядерного оружия иначе, чем в прошедшие годы. Препятствование превращению новых стран в ядерные державы явно служит текущим национальным интересам Китая, и проблема нераспространения ядерного оружия должна оставаться на первых позициях в политической повестке дня Пекина. В последующие годы, – обладая усовершенствованными возможностями и растущим политическим влиянием, – Китай приобретет более значительный вес в установлении региональных и международных норм, а также, скорее всего, продолжит активно и ответственно участвовать в процессе ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия.

 



Topics: Nuclear Weapons

 

Share: