Обучаясь на уроках ядерных катастроф, совершенствуем ядерную энергетику

By Augustin Simo: RUS, May 13, 2016

Ядерная энергетика производит примерно 11 процентов мировой электроэнергии, и эта доля, скорее всего, возрастет в среднесрочной проекции по мере того, как мир изыскивает возможности ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу и таким образом снизить вредное воздействие на окружающую среду. Но с тех пор, как произошла фукусимская катастрофа, всемирное развитие ядерной энергетики несколько снизилось, – и точно так же случилось после чернобыльской аварии. Аварии на ядерных реакторах, даже если они оказываются не такими серьезными, могут породить у населения неоправданные фобии относительно ядерной энергии.

Чернобыльская катастрофа 1986 года была вызвана факторами, включающими в себя ошибки в проекте станции, низкий уровень обучения операторов станции и недостаток культуры ядерной безопасности. Около 30 людей погибли вскоре после взрыва от острого синдрома облучения, а общее количество жертв достигло примерно 56 человек. Любая преждевременная смерть – трагедия. Но Чернобыль мобилизовал ученых и инженеров на усовершенствование электронного контроля работы реакторов. Он привел к улучшению обучения культуре ядерной безопасности. Возможность еще одной аварии, равной Чернобылю, кажется сейчас очень маловероятной.

Вторая по значимости ядерная авария в истории мира, случившаяся через 25 лет после первой, произошла на Фукусиме пять лет назад. В этом случае причиной стали внешние факторы, – крупное землетрясение и цунами. Не было сообщено ни об одном смертельном случае, вызванным радиацией, хотя много смертельных исходов было соотнесено с чувством тревоги и другими психологическими эффектами. Из 160000 людей, которым пришлось уехать с территории аварии, около 60000 уже вернулись в свои дома, а оставшиеся постепенно возвращаются.

Мировое ядерное сообщество все еще изучает уроки Фукусимы. Но оно также и использует эти уроки для предотвращения будущих аварий. При проектировке новых электростанций принимаются во внимание жесткие внешние опасности. Разрабатываются альтернативы для компонентов, которые вышли из строя на фукусимской станции. Разработаны системы обеспечения станций электроэнергией или охлаждающей водой при выходе из строя их собственных систем. Многие страны подвергли свои ядерные установки испытаниям с возрастающей нагрузкой, а также пересмотрели свою юридическую базу и правила безопасности. Под руководством Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) усовершенствованы международные стандарты безопасности. На международных, региональных и местных уровнях были организованы сети регулирующих органов, операторов и поставщиков электроэнергии с целью улучшения международного режима ядерной безопасности. Организовываются международные конференции, сосредоточенные на понимании причин и вредоносных последствий фукусимской аварии. В результате этого комплекса мер атомные станции по всему миру получают усовершенствованные правила для укрепления безопасности.

Таким образом, и чернобыльская, и фукусимская аварии предоставили уроки для усовершенствования атомной безопасности. А международное ядерное сообщество постоянно предпринимает эффективные меры для предотвращения человеческих жертв (даже несмотря на то, что невозможно исключить такую вероятность в случае суровой ядерной аварии). Тем не менее, существует возможность дальнейшего совершенствования. Следует увеличивать международное сотрудничество между операторами ядерных станций. Необходимо включить большее количество стран в процесс независимых международных экспертиз ядерных установок, которые рекомендовал совет правления МАГАТЭ в своем плане работ на 2011 год. Такие меры являются прекрасным шагом навстречу совершенствованию культуры безопасности и созданию положительного общественного мнения по поводу ядерной энергии, – а также для усиления готовности и действий по ликвидации последствий.

Всемирная гармонизация. Фактически МАГАТЭ уже разработалоспециальные стандарты безопасности для организации готовности и ликвидации ядерных и радиологических аварий. Однако все еще присутствует необходимость гармонизации подходов к готовности и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций во всем мире. Каждая страна, независимо от того, использует ли она атомную энергию или нет, должна постоянно разрабатывать и поддерживать свой потенциал реагирования на всех уровнях, принимая во внимание тот вред, который могут причинить атомные или радиологические  катастрофы людям и окружающей среде в других странах, будь то пограничные или дальние государства.

Во многих развивающихся странах, таких, например, как мой родной Камерун, наибольшей причиной для беспокойства являются чрезвычайные ситуации, связанные с источниками радиоактивности. Такие ситуации могут включать в себя диверсии на ядерных установках, кража или исчезновение источников радиоактивности, а также несчастные случаи при транспортировке радиоактивных материалов. Но при этом, когда случаются связанные с радиологическими веществами происшествия, пересматривают стандарты готовности к чрезвычайным ситуациям для обеспечения контроля за любыми  подобными происшествиями в будущем. Международное ядерное сообщество осознает необходимость постоянного совершенствования способов управления ядерными происшествиями и снижения их отрицательных последствий для населения и окружающей среды.

Для того, чтобы повысить готовность стран-членов к ядерными и радиологическим авариям, МАГАТЭ недавно создало онлайн-приложение «Система управления информацией по готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации» – «инструмент для самостоятельной оценки», который, как считает глава Центра МАГАТЭ по вопросам аварий и чрезвычайным ситуациям Елена Буглова, «внесет важный вклад в степень готовности стран-членов [МАГАТЭ]».  Стоит также вспомнить, что Агентство, согласно Конвенции оказания помощи в случае ядерный или радиологических аварий, несет особую ответственность «относительно помощи странам в разработке их собственных механизмов готовности к ядерным и радиологическим чрезвычайным ситуациям».

Кроме этого, для эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации крайне важен широкий обмен технической информацией о ситуации на атомных станциях и авариях на них. Операторы, регулирующие органы, поставщики электроэнергии, – все участники ядерной промышленности могут внести адекватный вклад в процесс ликвидации аварий, только если у них есть доступ к идентичной информации. Эффективная готовность к чрезвычайным ситуациям требует глобальной перспективы.

Смена курса. Ядерная энергетика заслуживает высокого приоритета в глобальной стратегии создания устойчивых энергосистем.  Согласно Международному агентству энергии и Агентству ядерной энергии, для того, чтобы глобальное потепление было ограничено 2 градусами относительно предындустриального уровня, к 2050 году всемирный ядерный потенциал должен удвоиться, а ядерная энергетика должна будет производить 17 процентов от общей выработки электроэнергии. Сегодня многие политики обещают исключить атомную энергию из номенклатуры производства электричества в своих странах. Но практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что очень скоро они сменят свой курс, приняв атомную энергию в качестве желательного варианта, так как она является одним из самых надежных и устойчивых способов обеспечения электроэнергией.

 



Topics: Nuclear Weapons

 

Share: