Политика неприменения ядерного оружия первыми лишь придаст смелости Китаю

By Parris H. Chang: RUS, October 9, 2016

Когда через четыре месяца закончится второй президентский срок Барака Обамы, как его запомнят? Несомненно, в качестве первого афро-американского президента. Но его наследие также включает последовательные достижения вроде контроля экономического восстановления и расширение доступа к медицинскому обслуживанию. Его запомнят за его попытки остановить изменения климата и, в сфере внешней политики, за поворот в сторону Азии. Но еще одна важная инициатива находится, по имеющимся данным, на рассмотрении в Белом Доме, – объявление о политике неприменения ядерного оружия первыми.

Ядерное разоружение всегда было основным приоритетом во время президентства Обамы. В апреле 2009 года, когда г-н Обама был в роли президента менее трех месяцев, он произнес воодушевляющую пражскую речь, – в которой дал обещание начать новую эру ядерного разоружения и объявил об «обязательстве Америки изыскивать мир и безопасность ради безъядерного мира». Шесть месяцев спустя он получил Нобелевскую премию мира, отчасти из-за этого утопического видения и приверженности идеям мира без ядерного оружия.

В прошедшие вслед за этим годы президент Обама посвятил значительные усилия ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия. Он наблюдал за переговорами с Россией о новом Договоре по сокращению стратегических вооружений и договор получил одобрение Сената. Он инициировал процесс Саммитов по ядерной безопасности. Он был во главе напряженных переговоров, которые вели США и другие страны, в ходе которых удалось убедить Иран не разрабатывать ядерное оружие, – несмотря на то, что международное сообщество, вопреки жестким санкциям, наложенным на Пхеньян, было неспособно остановить ядерную программу Северной Кореи.

Чувствует ли г-н Обама моральные обязательства по ядерному разоружения из-за того, что США являются единственной страной, использовавшей ядерное оружие в ходе военных действий? Возможно, – в мае он стал единственным в истории действующим президентом США, посетившим Хиросиму с тех пор, как город был разрушен атомной бомбой в 1945 году. Критики могут подвергать сомнению решение президента Трумана сбросить бомбу. Что нельзя подвергнуть сомнению, так это то, что Труман действовал из-за долга спасти американские жизни и выиграть войну. В любом случае, несмотря на то, что США не применяли ядерное оружие с 1945 года, они до сих пор опираются на него для сдерживания агрессии, защиты союзников и охраны стратегических интересов.

В своих мемуарах «Мандат на перемены» (1953-1956) президент Дуайт Эйзенхауэр писал, что вступление Китая в перемирие, окончившее корейскую войну, было отчасти вызвано намеками Вашингтона, что он может использовать ядерное оружие против военных объектов на территории Китая. Аналогичным образом во время кризисов в Тайваньском проливе в 1950-х, Эйзенхауэр и его государственный секретарь Джон Фостер Даллес публично предупредили Пекин о том, что США могут использовать тактическое ядерное оружие для предотвращения китайского вторжения на Тайвань.

Президент Джордж В. Буш вспоминал в своих мемуарах «Точки принятия решения» о своих тщетных попытках убедить китайского президента Цзяня Цземиня в необходимости сотрудничества во имя предотвращения северокорейской программы разработки ядерного оружия. В феврале 2003 года г-н Буш предупредил г-на Цзяня о том, что «если мы не смогли решить проблему дипломатически, мне придется рассмотреть вариант ядерной атаки против Северной Кореи». Г-н Цзянь и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир восприняли угрозу применения силы президента Буша серьезно. Шесть месяцев спустя в Пекине начались шестисторонние переговоры по проблемам ядерной программы Пхеньяна.

Эти примеры доказывают решимость США использовать свою сокрушительную военную силу, возможно, с применением ядерного оружия, чтобы защитить свои интересы и своих союзников. Однако принятие Соединенными Штатами Америки на себя политики неприменения ядерного оружия первыми уничтожит важную часть силы Вашингтона. Тем самым будут ограничены его стратегические опции, будет подорвана надежность обещаний Вашингтона защищать своих союзников (Ю.Корея будет особенно обеспокоена), а также снизится способность США сдерживать агрессию. В целом это было бы большой стратегической ошибкой.

Безусловно, Китай объявил политику неприменения ядерного оружия первым и потребовал, чтобы другие ядерные державы приняли на себя такие же обязательства. Но собственная политика Пекина о неприменении может быть пересмотрена. В 2005 году генерал Чжу Ченху из Китайского национального университета обороны попал в заголовки всех мировых изданий, когда он предупредил, что, если США вмешаются в военный конфликт по Тайваню, Китай нанесет ядерный удар по американским городам. «Мы готовы принести в жертву все города к востоку от Сианя», – заявил ген. Чжу. «Естественно, американцы должны быть готовы к тому, что сотни их городов будут разрушены». Когда журналист поднял тему китайской политики неприменения ядерного оружия первым, ген. Чжу ответил, что «политика может меняться», – и заявил, что в любом случае эта политика касается только конфликтов между Китаем и неядерными державами. Бесстыдные угрозы генерала использовать ядерное оружие первым против американских городов привели в ярость американских политиков.

Китай ни в коем случае не является страной, стремящейся к сохранению статус-кво. Напротив, он стремиться изменить мировой порядок. Он оспаривает господство США в Азиатско-Тихоокеанском регионе и бросает вызов порядку «Пакс Американа», установившемуся после Второй мировой войны. В течение многих лет Китай значительно модернизировал и расширял арсеналы своих обычных и ядерных вооружений и использовал их подавляющий потенциал для вынуждения своих меньших по размеру соседей к разрешению всех споров на условиях Пекина. Более того, Китай усовершенствовал свои возможности преграждения доступа в надежде сдержать, отложить и разгромить американскую интервенцию.

Решение президента Обамы объявить политику неприменения ядерного оружия первым может стать чрезвычайно неразумным шагом. Китайский лидер Си Цзиньпин истолкует его как знак американского военного упадка и лишь осмелеет для того, чтобы продолжать преследовать свою цель подрыва роли США как мировой супердержавы.

 



Topics: Nuclear Weapons

 

Share: