Разоружаться, пока еще есть возможность

By Mustafa Kibaroglu: RUS, March 4, 2017

Когда я читал статьи для этого круглого стола и комментарии читателей, я невольно задавался вопросом: Что плохого в обсуждении договора о запрещении ядерного оружия?

Этот, казалось бы, простой вопрос можно понять, по крайней мере, с двух точек зрения. Прежде всего, это реакция на известных критиков инициативы создания договора о запрещении ядерного оружия, которые полагают, что подобная инициатива вряд ли способна привести к разоружения и потому является бесполезной тратой времени.

Ну что же, если говорить об эффективности, все ли из нас используют свое время самым эффективным образом в течение всей своей жизни? Скореевсего, нет! Почему же участие в интеллектуальном разговоре по поводу договора о запрещении ядерного оружия такая уж вопиющая трата времени?

Представьте себе на секунду, – даже если это трудно сделать, – такой мир, в котором исчезло вообще все ядерное оружие. Представьте себе мир, где ни одна страна не устрашает своих соседей ядерными угрозами; ни одно государство не может вести себя безнаказанно просто потому, что оно обладает ядерным арсеналом; и ни одна террористическая организация не может приобрести сложное ядерное оружие или материалы, необходимые для изготовления грязной ядерной бомбы. Будет ли такой мир лучшим для существования? Вероятно, да!

Что же тогда плохого в представлении себе мира без ядерного оружия и сопутствующих опасностей? В этом нет ничего плохого! И это ничего не стоит!

Даже если некоторые увидят в этом трату драгоценного времени, лично я готов потратить некоторое время из отпущенного мне на такое «бесполезное» упражнение в стремлении к разоружению. В ходе истории многие «бесполезные» упражнения в конечном итоге достигали своей цели. Моя коллега по круглому столу Жульен Преториус упомянула прекрасный пример кампании XIX века по ликвидации рабства. В то время упразднение закабаления человека человеком казалось не менее безнадежным, чем в XXI веке кажется ядерное разоружение!

Перейдем ко второй причине того, почему некоторые считают неправильным обсуждения договора о запрещении ядерного оружия, – это способ показать, что критика договора о запрещении часто касается вопросов, имеющих мало отношения к самому договору. Одним из примеров подобной критики могут служить возможные отрицательные последствия для уже существующих механизмов контроля за вооружениями и договоренностей о разоружении.

Когда Первый комитет ООН проголосовал в октябре за проведение в этом году переговоров по «юридически обязательным инструментам запрещения ядерного оружия, ведущим к его полному уничтожению», никоим образом не подразумевалось вмешательство в реализацию уже существующих структур контроля за вооружениями и разоружения. Если переговоры по договору о запрещении ядерного оружия и в самом деле будут проведены и он будет одобрен, это будет означать лишь то, что время для ведения переговоров о запрещении ядерного оружия уже пришло, – а не то, что этот договор навязывается участникам других уже существующих соглашений инопланетянами из внеземных цивилизаций! Критика договора о запрещении ядерного оружия на основании вреда, который он якобы может причинить уже существующим механизмам контроля за вооружениями и разоружения, только доказывает, как трудно найти убедительные аргументы против инициативы по договору о запрещении ядерного оружия.

Какое оружие еще хуже? В своей третьей статье Полина Синовецзаявила, что «если человечество уничтожит ядерные арсеналы, …это может оказаться и не такой уж благой вещью». Она полагает, что «Мир может возвратиться к старому, привычному поиску «абсолютного оружия»». Согласно г-же Синовец, так как ядерное разоружение может привести к появлению еще более опасных видов вооружения, лучше удовлетвориться оружием, которое у нас уже есть.

Соглашусь. Если построить график развития военных технологий в течение человеческой истории, он будет показывать небольшой подъем, – до момента изобретения ядерного оружия, когда кривая пойдет на резкое снижение. Таким образом следует ожидать появление худшего оружия, – если только договор о запрещении ядерного оружия не сможет остановить производство, накопление и использование ядерного оружия, – и если мировое сообщество не продемонстрирует решение остановить быстрое развитие военных технологий.

И время для демонстрации такой решимости именно сейчас. Ядерное табу было наложено в 1945 году, но если оно когда-либо будет нарушено, сама способность человечества хотя бы размышлять о таких вещах, как разоружение, будет подвержена значительному риску.

 



Topics: Nuclear Weapons

 

Share: 

RELATED POSTS

Receive Email
Updates