平壤的声明是突破的基础吗?

By Chung-in Moon: CH, August 6, 2016

朝鲜半岛上的紧张局势在最近几个月内愈加恶化。由于平壤在今年早些时候进行了核武测试并发射了一枚卫星,因此美国于今年三月加强了对朝鲜的制裁。7月6日,美国以朝鲜领导人金正恩违反人权为由,直接对其个人实施了制裁。平壤称美国的制裁为“丑恶的罪行。”不久之后,首尔和华盛顿宣布了在韩国部署由美国主导的导弹防御系统的共同计划。平壤则以对该系统进行“实体抵抗”相威胁,并宣布将关闭由朝鲜联合国代表团负责的美朝对话渠道。

然而就在华盛顿宣布对金正恩实施制裁的几小时前,一名朝鲜政府发言人发表了一起颇有意思的关于无核化的声明。该声明对美国和韩国提出了五项要求,承诺倘若这五项要求得到满足,朝鲜也将采取“相应措施”,并提出朝鲜半岛的核僵局将有可能取得“突破”。

首先,声明要求在韩国的“所有美国核武”“必须公开。”其次,韩国所有的核武(以及这些核武所在的设施)“应当被解除并核实。”第三,华盛顿必须保证不会在韩国及其“附近”部署进攻型核武。第四,美国必须承诺永远不对朝鲜使用核武。最后,华盛顿必须从韩国撤走所有“拥有使用核武权力的”军队。

当时,首尔立刻斥责此提议为旨在破坏加强制裁努力的“欺诈行为”。华盛顿也没有做出任何有意义的回应。尽管该提议乍看起来像是朝鲜典型的辞令和政治宣传,但是经过仔细研读便会发现,这可能成为朝核问题通过谈判解决的开端。要满足平壤的一些要求十分容易,至于其他要求则可以通过妥协和谈判得以满足。

满足前两项要求十分容易,因为美国在韩国根本就没有核武。华盛顿于1991年就从朝鲜半岛撤走了核武,之后再也没有重新在那里部署核武。在2005年9月的六方会谈闭会前,各方发表了一项共同声明,该声明也明确指出美国在韩国确实没有核武,朝鲜也签署了该声明。朝鲜提出的核实要求也不难满足:美国第八集团军当时的司令官查尔斯·坎贝尔将军在一次2005年的报刊采访中表示其愿意让韩国的美军设施接受是否有核武的核查。

让我们暂且跳过第三个要求。第四个要求也没有什么大问题。这本质上是一个不动武的安全保证以及对朝鲜不首先使用核武的政策。但是其实华盛顿有充分的理由不对朝鲜使用核武,更不用说首先使用。个中原因既有人道主义的考量,又有美国在《不扩散核武器条约》和2005年共同声明下所做的承诺,还有中俄两国可能会做出的负面战略回应。

然而,第三个要求即让美国保证不在韩国及其“附近”部署进攻型核武可能是存有问题的。因为这或许需要韩美停止那些会涉及诸如核动力航母、核动力潜艇和战略轰炸机等战略武器的共同军演。

第五个要求即撤军也可能是有问题的,因为大部分韩国人都忌讳美军撤军。

然而这些要求是可以协商的。例如,韩美可以将进攻性战略武器从两国的共同军演中排除出去。至于在朝鲜半岛上的美军驻军,朝鲜前领袖金正日曾告诉韩国前总统金大中,平壤能够容忍美国在韩驻军,前提是美驻军对朝鲜没有敌意。平壤的声明毕竟没有要求美军立刻撤离,而只是要求美国宣布其有撤军意图。

韩国和美国应当认真审视朝鲜的这一提议。诚然,假若仅以平壤当前的要求作为谈判的基础,首尔和华盛顿可能不太会情愿谈判。为了让首尔和华盛顿坐到谈判桌前,朝鲜必须表态,假若其要求得以满足,朝鲜将愿意采取何种以无核化为目标的具体互惠措施。如果朝鲜愿意提出具体措施,那么平壤最近的这起声明也就可能成为严肃对话和谈判的基础。

 



Topics: Nuclear Weapons

 

Share: