未来的朝鲜妥协

By Andrei Lankov: CH, September 19, 2016

只要无核化被认定为唯一可接受的解决方案,朝鲜核僵局就将持续无解。诚然,提倡制裁与施压的人们将在未来几年甚至几十年内反复强调其论点。支持采取“伊朗式”外交方案的人们也会坚持己见。但是,现在可以相当肯定地说,任何经济上的施压与奖赏都无法促使朝鲜决策者们放弃核武,因为他们视核武为其唯一的安全保障。因此,除非平壤政权发生更迭,否则无核化将无法被实现。政权更迭是有可能的,尤其从长远看来,但却是不可预测的。

一旦接受了这些让人不安的事实,下一步就应当寻求减缓朝鲜有核化所带来的负面后果的方法。

通常情况下,国际制裁的危害可能大于益处。但是旨在限制朝鲜获取核武与导弹的技术与部件的制裁则应当持续并加强。获得对延续这种“狭义”制裁的广泛国际支持将是相对容易的。这种制裁不会完全制止朝鲜核项目的发展,但却很可能大幅减缓其进度。

出了制裁之外,最佳且最现实的手段(或者更确切的说是“最不坏”的手段)即就冻结平壤核项目之事宜进行谈判。谈判的结果在某种意义上将成为1994年《朝美核框架协议》的新版。《朝美核框架协议》成功地减缓了朝鲜核项目的进展。在该协议范围内,朝鲜同意冻结并最终拆除其石墨反应堆。相应地,它将获得原油定期供应以及用以发电的两座轻水反应堆

在新版协议范围内,朝鲜将暂停其核试验与远程导弹试射,并将允许检查员检查其核设施。相应地,平壤将定期获得粮食、人道主义援助与发展援助,并得到政治上的让步(或许还将包括某种形式的外交关系或承认)。该协议将表明或默认朝鲜可以保留其现有核设备。

朝鲜有可能(其实是很有可能)试图作弊(就像它在1994年至2002年期间即《朝美核框架协议》有效期间所做的那样)。然而外国检查员的在场与国际援助的吸引力将使平壤变得加倍谨慎,因此其扩充核武库的秘密行动也就更不易取得成功。

妥协将对双边都有益处。朝鲜将既可保留足够数量的核设备以达到威慑效果,又可获得其经济亟需的援助。而美国与国际社会对朝鲜威胁担忧的理由也将减少。至少威胁将不会像现在一样逐年增加。

令人遗憾的是,这样的妥协并不太可能在当前的政治形势下诞生。任何试图与朝鲜达成妥协的美国总统都会遭受强烈抨击并被指控为成全勒索国。确实,倘若妥协达成,朝鲜将成为第一个签署却又背弃《不扩散核武器条约》、获得核武、不遵守国际法却反而获得丰厚奖赏的国家。因此,无论达成了多么合理的妥协,都将为美国政府带来巨大的政治风险。此外,华盛顿充斥着对制裁顽固且全然不现实的希望,这增加了情况的复杂性。强硬派总是宣称制裁就快见效了。

金正恩统治下的朝鲜似乎也并无意妥协。已故的金正日显然只想为了威慑目的而制造少量的核设备,但是当今的朝鲜领导人似乎决意要大大扩充核武库,并建造可抵达美国大陆的核武运载系统。他在实现此野心之前不太可能会考虑任何妥协方案。

因此才出现了当前的僵局。这是很悲哀的。每浪费一年就意味着朝鲜又研发了更多更好的武器,扩散风险也不断增加。但是当前政策无效这一事实迟早会变得不置可否。可能要等到平壤核武与导弹项目取得了一些显著成效之后(例如远程导弹试射成功)人们才会认识到这一点。无论情况如何,妥协在未来某个时候很有可能会得到更多的认可。形势变化得越快则越好。暂停朝鲜的核项目或许并不理想,但却似乎是唯一实际的解决方案。

 



Topics: Nuclear Weapons

 

Share: