«Зеленый» секс ради сохранения климата

By Alisha Graves: RUS, January 31, 2016

Для решения проблем климата не существует одного всеобъемлющего решения, как и нет той волшебной кнопки, которая бы стабилизировала и, в конце концов, снизила концентрацию парниковых газов в атмосфере. При этом недооцененной возможностью предотвратить климатическую катастрофу является такой подход, как разделение секса и деторождения.

Естественно, разрешение климатических проблем потребует широкого диапазона различных подходов. Необходимо внедрить политику консервации, потребуются большие капиталовложения для разработки и роста технологий возобновляемой энергии. Но есть и другая возможность – часто не такая заметная – это обеспечение и получение каждой женщиной информации и средств для того, чтобы отделять секс от деторождения. По всему миру, где бы ни были внедрены программы планирования семьи, пары предпочитают иметь меньше детей. Тем самым укрепляется здоровье семьей, а также возрастают подушевые хозяйственный ресурсы, – снижая углеродный след каждой семейной пары.

Следующая формула, прославившая Джона Холдрена, советника президента Обамы по науке и технологиям, и биолога Пола Эрлиха является, пожалуй, самым насущным уравнением в мире: I=PAT, где «I» означает воздействие на окружающую среду, «P» – население, «А» – достаток и «Т» – технологии. Технологии могут усовершенствовать или усилить воздействие людей на окружающую среду, а вот достаток и население имеют прямой умножающий эффект. То есть достаток приводит к росту потребления и загрязнению окружающей среды. Большее количество населения влечет за собой больше углеродных следов на биосфере. Но есть одна хитрость: так как вредные выбросы в атмосферу на душу населения в богатых странах намного выше, чем в странах с низким уровнем дохода, предотвращение незапланированных беременностей в стране с высоким уровнем вредных выбросов сделает больше для климата, чем предотвращение такого же количества беременностей в стране с низким уровнем вредных выбросов.

Несмотря на то, что многие признают важность воздействие населения на окружающую среду, лишь немногие решаются упомянуть, что рост населения не является необратимым фактом. В индустриализированных странах средняя семья в середине XIXвека имела шесть или более детей. Сегодня у семей в таких странах рождается в среднем 2,4 ребенка (практически восстанавливающий уровень). Совсем недавно в некоторых развивающихся странах показатели рождаемости снизились необыкновенно быстро, как, например, в Иране, где коэффициент рождаемости упал со значения более пяти до менее трех всего за семь лет. Коэффициент рождаемости в Таиланде, когда добровольное планирование семьи и безопасные аборты стали общедоступными, упал с шестерых детей до 3.5 за 12 лет, – при том, что Соединенным Штатам Америки потребовалось 58 лет для того, чтобы совершить подобный переход в XIXвеке.

Принудительные подходы к контролю роста населения, такие как политика Китая «одна семья – один ребенок», или насильственная стерилизация в Индии, – не должны иметь места в процессах планировании семьи. Но когда женщинам не предоставляют информацию и средства для того, чтобы разделять секс и деторождение, сама беременность становится вынужденной. Таким образом, услуги планирования семьи, от стадии разработки до внедрения, не должны быть связаны с приказным информированием семей о том, что им следует делать; цель в том, чтобы предоставить семьям то, чего они сами хотят. Хорошо, что много программ планирования семьи в мире занимаются именно этим. В особенности, они защищают право женщины определять, сколько у нее будет детей и когда она будет их рожать.

Что касается связи с климатом, потенциальные выгоды от планирования семьи в этом отношении огромны. Тщательное изучение добровольной программы планирования семьи в Калифорнии продемонстрировало, что планирование семьи является единственным экономически эффективным способом снизить выбросы углекислого газа. Если потратить 24 доллара США на энергию ветра, можно предотвратить выброс 1 метрической тонны углекислого газа. Такой же эффект можно достигнуть, потратив 51 доллар на развитие солнечной энергии. При этом всего 7 долларов США, потраченных на планирование семьи, приводит к точно такому же результату.

Уроки Сахеля. Планирование семьи как способ снижения отрицательных климатических изменений является достаточно признанной идеей, но использование планирования семьи с целью адаптации к климатическим изменениям для многих звучит как нечто притянутое за уши. Но это не так. Из-за того, что изменения климата имеют отрицательный эффект на основные сельскохозяйственные культуры, тем самым усугубляется положение с ненадежностью доступности продуктов питания в некоторых регионах мира. Однако, исследование 2012 году, моделировавшее изменения климата, производство продуктов питания и рост населения в Эфиопии, говорит о том, что, если достичь низкого деторождения к 2050 году, то можно полностью сбалансировать негативное воздействие климатических изменений на сельское хозяйство Эфиопии. (В целом малое количество населения означает больше калорий на одного человека.) Возможно, более наглядным доказательством будет предпочтение некоторых женщин из сельских местностей Эфиопии иметь меньшие по размеру семьи для того, чтобы лучше справляться с негативными последствиями климатических изменений. Женщины в Нигерии говорят, что меньшие по количеству человек семьи означают снижение соперничества за еду во время неурожайных сезонов.

Те, кто озабочен судьбой человечества перед лицом климатических изменений, уделяют особое внимание словам и делам этих женщин. Нигер и Эфиопия – страны, входящие в зону Сахель на полупустынной границе пустыни Сахара. В 1970-х и 1980-х годах эти территории страдали от масштабных засух и голода, – что делало регион Сахель одним из первых мест на Земле, подвергшихся разрушительному воздействию климатических изменений, вызванных людьми. Сегодня продовольственная безопасность и развитие региона подрываются беспрецедентным ростом населения и усиливающимися циклами засух. Несмотря на это, на каждую женщину в этом регионе, которая в настоящее время использует контрацепцию, приходится от трех до четырех женщин, которые желали бы отсрочить или ограничить деторождение, но контрацептивами не пользуются.

В самых бедных странах суммарное воздействие замедления роста населения, скорее всего, приведет к росту выбросов углерода, так как с улучшением экономических условий возрастет потребление. Но это нормально. Удовлетворение потребностей в контрацепции женщин из наименее развитых стран с наивысшим уровнем деторождения станет предшественником тенденции, способной вывести около 1 миллиарда людей из условий крайней нищеты. На общемировом же уровне, если удастся достигнуть средних прогнозов ООН по росту населения до конца века – по сравнению с высокими прогнозами в этом же аспекте – то это поможет не допустить выброса в атмосферу более 7 миллиардов тонн углерода в год.

В вопросах взаимосвязи роста населения и окружающей среды очень многие предпочитают зарывать головы в песок. Ввиду трагических принудительных программ по ограничению роста населения, которые иногда применялись в прошлом, даже те, кто осознает степень воздействия населения на окружающую среду, боятся навлечь на себя критику, если выскажут свое мнение. Национальные лидеры должны выйти из этого облака страха и открыто признать, что возможности Земли вмещать человечество уже превышены. Влиятельные лица, решающие вопросы развития, использования полезных ископаемых и, конечно, проблем климата, должны признать, что стабильный прогресс не может быть достигнут до тех пор, пока население планеты не стабилизируется. Вместе с тем, важно обеспечить международные инвестиции на уровне, соразмерном с нуждами планеты, в процессы добровольного планирования семьи и качественного образования девушек-подростков.

По результатам парижской конференции по вопросам окружающей среды многие могут начать заламывать руки в бессилии перед лицом глобального изменения климата. Но существует один крайне важный вклад, который могут внести в дело сохранения климата пары с высоким уровнем потребления: принимать во внимание свой углеродный след при планировании семьи.



Topics: Climate Change

 

Share: