Путь открыт, проблема в нерешительности идущих

By Sagar Dhara: RUS, November 12, 2015

Люди очень часто убеждали себя в том, что технологии спасут их от катастрофы. Они поверили мифу об изобилии Земли, обладающей якобы неисчерпаемыми ресурсами. Некоторые народы, – например, майя, – так и погибли, когда их технологии не смогли им помочь, или когда энергия или другие материальные ресурсы истощились. Человечество столкнется с подобной проблемой в ближайшем будущем, если при решении вопросов изменения климата будет слепо полагаться на технологии и не уделит достаточного внимания необходимым изменениям в сферах политики и философии. Однако мои коллеги по круглому столу Дженни Стивенс, Элизабет Вилсон и Салемуул Хук в первом раунде демонстрируют именно чрезмерную веру в технологии, сосредотачиваясь на энергии ветра и технологиях фотоэлектрических батарей, устанавливаемых на крыши.

В своей первой статье я упомянул несколько факторов, ограничивающих фотоэлектрические и ветряные технологии, – это перебои в их работе, земельные требования и т.п. Из-за требований к количеству знаков в первой статье я не смог упомянуть некоторые другие ограничения. Но энергия солнца и ветра зависит от редких ископаемых элементов, которые, скорее всего, в следующие 20 лет станут дефицитными. Еще только 5 лет назад на долю Китая приходилось 95 процентов добычи редкоземельных ископаемых, давая повод опасаться, что он введет монопольный контроль. С тех пор доля Китая в производстве таких элементов уменьшилась, но Китай до сих пор обладает самыми большими запасами редкоземельных элементов, и опасения насчет его возможного монополистического поведения не исчезли. В то же самое время технологии возобновляемой энергии, которые могут функционировать без редкоземельных элементов, особенно фотоэлектрические технологии, еще очень далеки от широкого промышленного применения.

Также, хотя я и упомянул об этом в первом раунде лишь мимоходом, при изготовлении самих фотоэлектрических панелей происходят выбросы углекислого газа. Фактически, анализ жизненного цикла фотоэлектрических элементов говорит о том, что, если их производство будет расти с годовыми показателями, превышающими обратную величину от времени «окупаемости» выделенного при их изготовлении углекислого газа, то фотоэлектрические панели считаются источником большего количества выбросов при их производстве по сравнению с выбросами, сэкономленными при использовании панелей. Например, если на данный момент средний срок «отработки» углекислого газа, выделенного при изготовлении фотоэлектрических элементов составляет восемь лет, – это значит, что для того, чтобы по чистым показателям считаться технологиями, снижающими выбросы углекислого газа, темпы роста фотоэлектрических технологий должны увеличиваться не более, чем на 12 процентов в год. В реальности фотоэлектрические технологии росли со скоростью 40 процентов в год с 1998 по 2008 гг., а в период с 2008 по 2014 гг. – 59 процентов. Таким образом, по чистым показателям фотоэлектрические технологии на протяжении многих лет являлись источником загрязнений. Для того, чтобы фотоэлектрические технологии заменили ископаемое топливо только в сфере производства электроэнергии (оставим в стороне транспорт и другие области применения), – при этом развиваясь со скоростью не больше, чем позволяет «окупаемость» по сокращению выработки углекислого газа, – возможно, потребуется 50 лет. Но ждать пятьдесят лет для замены ископаемого топлива на что-либо другое слишком долго.

С энергией ветра проблема состоит совершенно в другой проекции. Как показали недавние исследования ветропарка в Канзасе, по мере того, как турбины в крупных ветропарках забирают кинетическую энергию у атмосферных потоков, они уменьшают скорость ветров и тем самым ограничивают интенсивность производства энергии. Это одна из причин, по которой энергия ветра представляет собой чрезвычайно малый ресурс относительно текущего спроса на энергию. Энергия ветра просто-напросто не может заменить ископаемое топливо (при том, что она создает другие проблемы для окружающей среды, например, смертность птиц).

Несмотря на то, что я не могу разделить технологический оптимизмом г-д Хука, Стивенс и Вилсон, – то есть оптимизм, основывающийся на микро-опытах, а не на глобальной картине спроса на энергию, а также препятствиях, лежащих на пути внедрения возобновляемой энергии, и т.п., – я согласен с ними по отдельным пунктам. Также, как и г-н Хук, я полагаю, что, несмотря на проблемы, связанные с возобновляемой энергией, «переходы от ископаемого топлива к технологиям чистой энергии должны стать нормой в любой стране, – будь то богатой или бедной». Я согласен с г-жами Стевенс и Вилсон в том, что преодоление политического, административного и культурного сопротивления переменам является ключевым элементом перехода на новые формы энергообеспечения (которые, в моем понимании, включают в себя установление глобального энергетического равенства и снижение потребления энергии).

Безусловно, если получится решить нетехнические проблемы, то можно быстро и в значительном объеме сократить вредные выбросы, тем самым выиграв время для усовершенствования и внедрения солнечных технологий. Но те решения, которые я имею в виду, отличаются от предполагаемых моими коллегами. Например, я желаю, чтобы мир смягчился и в конечном итоге уничтожил национальные границы. Тем самым мы немедленно сократим примерно 10 процентов всемирных вредных выбросов, так как регулярные вооруженные силы, являющиеся источником огромного объема выбросов, будут сокращены до минимума. А люди переселятся, – так же как они переселялись на протяжении тысячелетий до открытия ископаемых видов топлива, – туда, где располагаются источники энергии, а не наоборот, снижая как выбросы, так и цены на транспортировку энергии. Запрет на воздушный и частный наземный транспорт на ископаемых видах топлива сможет ликвидировать еще 10 процент выбросов. Уменьшение размера городов и возвращение населения в сельскую местность устранит еще 10 процентов. Такие изменения, если они будут внедрены, направят мировое сообщество на путь устойчивого развития, мира и равенства.

В каком направлении двигаться, ясно. Но решительность мирового сообщества идти этим путем стоит под очень большим вопросом.

 



Topics: Climate Change

 

Share: [addthis tool="addthis_inline_share_toolbox"]