ЧАСЫ СУДНОГО ДНЯ УСТАНОВЛЕНЫ НА 90 СЕКУНД ДО ПОЛУНОЧИ

By | January 24, 2023

Featured Video Play Icon

ENGLISH    •    РУССКИЙ    •   УКРАЇНСЬКА

«Беспрецедентная опасность». Российско-украинская война приблизила знаменитые Часы Судного дня ближе всего к полуночи за всю их историю.

Бюллетень ученых-атомщиков также упоминает биологические угрозы, распространение ядерного оружия, климатический кризис, спонсируемые государством дезинформацию и инновационные технологии.

ВАШИНГТОН, федеральный округ Колумбия – 24 января 2023 года – Часы Судного дня были установлены на 90 секунд до полуночи во многом, но не исключительно, из-за вторжения России в Украину и повышенного риска ядерной эскалации. На новое время на Часах Судного дня также повлияли сохраняющиеся угрозы, связанные с климатическим кризисом и нарушением глобальных норм и институтов, необходимых для снижения рисков, связанных с развитием технологий и биологическими угрозами, такими как COVID-19.

Рэйчел Бронсон (Rachel Bronson), доктор философии, президент и главный исполнительный директор Бюллетеня ученых-атомщиков, заявила: «Мы живем во времена беспрецедентной опасности, и Часы Судного дня отражают эту реальность. 90 секунд до полуночи — это самое короткое время до полуночи, на которое когда-либо были установлены Часы Судного дня, и наши эксперты нелегко приняли это решение. У правительства США, его союзников по НАТО и Украины есть множество каналов для диалога; мы призываем лидеров изучить все эти каналы в полной мере, чтобы перевести назад стрелки на Часах Судного дня.»

Часы Судного дня устанавливаются каждый год Советом по науке и безопасности Бюллетеня ученых-атомщиков при поддержке Совета спонсоров, в который входят 10 лауреатов Нобелевской премии. Ранее, с 2020 года, Часы Судного дня были установлены на 100 секунд до полуночи.

Заявление о Часах Судного дня объясняет, что «война России с Украиной подняла глубокие вопросы о том, как взаимодействуют государства, подрывая нормы международного поведения, лежащие в основе успешного реагирования на различные глобальные риски. И что хуже всего, плохо завуалированные угрозы России применить ядерное оружие напоминают миру о том, что эскалация конфликта — по случайности, умыслу или просчету — представляет собой страшный риск. Вероятность того, что конфликт может выйти из-под чьего-либо контроля, остается высокой… …Россия также вела боевые действия в районах Чернобыльской и Запорожской АЭС, нарушив международные протоколы и рискуя широкомасштабным выбросом радиоактивных материалов. Усилия Международного агентства по атомной энергии по обеспечению безопасности этих атомных электростанций до сих пор наталкивались на отпор.» Это заявление переведено на украинский и русский языки.

Мэри Робинсон (Mary Robinson), председатель Совета старейшин и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека, заявила:

«Часы Судного дня бьют тревогу для всего человечества. Мы находимся на краю пропасти. Но наши лидеры не действуют достаточно быстро и масштабно, чтобы обеспечить мир и пригодность планеты для жизни. От сокращения выбросов углерода до укрепления договоров о контроле над вооружениями и инвестиций в обеспечение готовности к пандемии — мы знаем, что необходимо сделать. С научной точки зрения все ясно, но не хватает политической воли. Это должно измениться в 2023 году, если мы хотим предотвратить катастрофу. Мы сталкиваемся с многочисленными экзистенциальными кризисами. Лидерам необходимо антикризисное мышление».

Пан Ги Мун (Ban Ki-moon), заместитель председателя Совета старейшин и бывший Генеральный секретарь ООН, заявил:

«Три года назад я помог представить Часы Судного дня, когда их стрелки передвинулись последний раз. Сегодня они еще ближе к полуночи, показывая, насколько опаснее стал наш мир после пандемии COVID-19, экстремальных погодных явлений и возмутительной войны России с Украиной. Лидеры не прислушались к предупреждениям Часов Судного дня в 2020 году. Мы все продолжаем расплачиваться за это. В 2023 году для всех нас жизненно важно, чтобы лидеры действовали».

Элбэгдорж Цахиа (Elbegdorj Tsakhia), член Совета старейшин и бывший президент Монголии добавил: «Как бывший президент страны, не имеющей выхода к морю, и находящейся между двумя крупными державами, я знаю, насколько важна международная дипломатия, когда речь идет о борьбе с экзистенциальными угрозами. Сегодня наш мир сталкивается с многочисленными кризисами. Всех их объединяет общая черта: неудачное лидерство. Нам нужен коллективный ответ, основанный на духе и ценностях Устава ООН, который может вернуть нас на путь мирного сосуществования и устойчивого развития».

Сиван Карта (Sivan Kartha), доктор философии, старший научный сотрудник Стокгольмского института окружающей среды, ведущий автор Шестого оценочного доклада МГЭИК и член Совета по науке и безопасности (SASB) Бюллетеня ученых-атомщиков, заявил: «Преодоление кризиса, связанного с изменением климата, требует веры в институты многостороннего управления и сотрудничества. Геополитическая трещина, возникшая в связи вторжением в Украину, ослабила доверие между странами и глобальную волю к сотрудничеству».

Сьюзет МакКинни (Suzet McKinney), доктор медицинских наук, Главный и директор по наукам о жизни, Стерлинг-Бей, а также член Совета по науке и безопасности (SASB) Бюллетеня ученых-атомщиков, заявила: «Разрушительные события, такие как пандемия COVID-19, больше нельзя считать редкими событиями, происходящими раз в столетие. Однако бедствий, вызванных болезнями, можно избежать, если страны всего мира будут сотрудничать в разработке глобальных стратегий в области здравоохранения».

Стив Феттер (Steve Fetter), доктор философии, декан аспирантуры и профессор государственной политики Мэрилендского университета, научный сотрудник Американского физического общества, член Комитета Национальной академии наук по международной безопасности и контролю над вооружениями и член Совета по науке и безопасности (SASB) Бюллетеня ученых-атомщиков, заявил: «Даже если удастся избежать применения ядерного оружия в Украине, война бросила вызов ядерному порядку — системе соглашений и договоренностей, которая создавалась на протяжении шести десятилетий для ограничения опасности применения ядерного оружия».

В заявлении «Часы Судного дня» 2023 года подробно описаны другие угрозы и факторы, усиливающие угрозы, помимо самых непосредственных рисков, связанных с российско-украинской войной.

Ядерное оружие

• Последний оставшийся договор о ядерном оружии между Россией и Соединенными Штатами, Новый СНВ, находится под угрозой. Если стороны не возобновят переговоры и не найдут основу для дальнейших сокращений вооружений, срок действия договора истекает в феврале 2026 года. Это устранило бы взаимные инспекции, усилило бы недоверие, подстегнуло бы гонку ядерных вооружений и повысило бы вероятность обмена ядерными ударами.
  • Особое беспокойство вызывает значительное расширение Китаем его ядерного потенциала, учитывая его последовательный отказ рассматривать меры по повышению прозрачности и предсказуемости. Министерство обороны США утверждает, что к 2035 году Пекин может увеличить свой арсенал в пять раз и вскоре сможет конкурировать с ядерным потенциалом Соединенных Штатов и России с непредсказуемыми последствиями для стабильности.
  • Северная Корея значительно активизировала испытания ракет средней и большой дальности. В конце марта Северная Корея впервые с 2017 года успешно запустила межконтинентальную баллистическую ракету. В последующие месяцы она также запустила множество других баллистических ракет, в основном малой дальности. Возможно, больше всего беспокоит то, что 4 октября Северная Корея запустила баллистическую ракету средней дальности над Японией. Между тем официальные лица США утверждают, что Северная Корея готовится провести седьмое испытание ядерного оружия.
  • Иран продолжает наращивать свои мощности по обогащению урана, хотя и под международными гарантиями, но за рамками Совместного всеобъемлющего плана действий, который когда-то сдерживал его. Это приближает Иран к потенциалу создания ядерного оружия, если он решит перешагнуть этот порог. Возврат к ядерной сделке снизит риски и проложит путь вперед, и Соединенные Штаты, Европа и другие страны предприняли разумные усилия для возобновления этой сделки. Но нестабильность в Иране и поддержка Тегераном войны России против Украины осложнят успешные переговоры по предотвращению создания Ираном ядерного оружия.
  • Индия продолжает модернизировать свой ядерный арсенал, состоящий примерно из 160 боеголовок, при этом в настоящее время разрабатываются новые системы доставки, которые дополнят или заменят существующие самолеты-носители ядерного оружия, наземные и морские системы доставки. Пакистан имеет арсенал аналогичного размера и продолжает развивать свои боеголовки, системы доставки и производство расщепляющихся материалов.
  • Соединенные Штаты, Россия и Китай в настоящее время реализуют полномасштабные программы модернизации ядерного оружия, готовя основы для опасного нового «третьего ядерного века» конкуренции. Давние опасения по поводу гонки вооружений в Южной Азии и гонки ракетных вооружений в Северо-Восточной Азии дополняют мрачную картину, на которую необходимо реагировать.

Климатический кризис

• Последствия войны между Россией и Украиной не ограничиваются увеличением ядерной опасности; они также подрывают глобальные усилия по борьбе с изменением климата. Страны, зависящие от российской нефти и газа, стремятся диверсифицировать свои поставки и поставщиков, что привело к увеличению инвестиций в природный газ именно тогда, когда эти инвестиции должны были сокращаться.
  • Глобальные выбросы углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива, восстановившись после экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, до рекордно высокого уровня в 2021 году, продолжили расти в 2022 году и достигли еще одного рекордно высокого уровня. Снижение выбросов в Китае было омрачено ростом выбросов в США, Индии и других странах.
  • Экстремальные погодные явления не только продолжают поражать различные районы земного шара, но и с большей очевидностью объясняются изменением климата. Страны Западной Африки испытали наводнения, которые были одними из самых смертоносных в их истории из-за дождей, вероятность которых, по оценкам, была в 80 раз выше из-за изменения климата. Экстремальные температуры в Центральной Европе, Северной Америке, Китае и других регионах Северного полушария прошлым летом привели к нехватке воды и почвенной засухе, что, в свою очередь, привело к плохим урожаям, еще больше подорвав продовольственную безопасность в то время, когда конфликт в Украине уже привел к росту цен на продовольствие. Пакистан столкнулся с сильными наводнениями из-за «муссона на стероидах», которые затопили треть страны, непосредственно затронувшими 33 миллиона человек и вызвавшими каскадные последствия, включая значительный неурожай, эпидемию болезней, передающихся через воду, и разрушение инфраструктуры, домов, домашнего скота и средств к существованию.

Биоугрозы

• Разрушительные события, такие как пандемия COVID-19, больше нельзя считать редкими событиями, происходящими раз в столетие. Общее число и разнообразие вспышек инфекционных заболеваний значительно увеличились с 1980 г., причем более половины из них были вызваны зоонозными заболеваниями (т. е. болезнями, возникающими у животных и передающимися человеку). Таким образом, зоонозные заболевания подвергают человеческое население значительному риску пандемий. Внутри 26 семейств вирусов и многих типов бактерий и других микробов, которые, как известно, заражают людей, существует огромное неописуемое разнообразие. Способность человечества предсказать, какие из этих вирусов и микробов с наибольшей вероятностью вызовут заболевания у человека, совершенно недостаточна.
  • Аварии в лабораториях продолжают происходить часто. Возможность человеческой ошибки, ограниченное понимание характеристик новых заболеваний, отсутствие знаний местных органов власти о типах исследований, проводимых в лабораториях в их юрисдикции, и путаница в отношении требований безопасности лабораторий — все это бросает вызов текущим программам биобезопасности и биозащиты лабораторий. Кроме того, теперь легче, чем когда-либо, получать и модифицировать патогены, что увеличивает вероятность возникновения пандемий, вызванных лабораторными авариями.
  • Недавние события, в том числе особенно российское вторжение в Украину и его непрекращающиеся усилия по дезинформации в отношении биологического оружия, изменили картину биологических угроз. Риск того, что Россия начнет биологическую войну, возрастает по мере того, как условия в Украине становятся более хаотичными, что ослабляет нормы ведения войны. Эскалация войны в Украине представляет множество потенциально экзистенциальных угроз человечеству; одна из них биологическая.

Дезинформация и инновационные технологии

• На фронте борьбы с дезинформацией есть и хорошие новости. По большей части американский электорат отверг тех, кто отрицал результаты выборов в 2022 году, а во Франции президент Эммануэль Макрон преодолел исторический вызов со стороны ультраправого кандидата своей страны Марин Ле Пен. Тем временем администрация Байдена продолжала свои усилия по повышению роли ученых в информировании государственной политики.
  • С другой стороны, дезинформация с помощью кибертехнологий не прекращается. В Соединенных Штатах политическая оппозиция в отношении «Совета по борьбе с дезинформацией», предложенного Министерством внутренней безопасности, основывалась на преднамеренном искажении фактов и политике уничтожения личности. Но какими бы бессодержательными и вводящими в заблуждение ни были его сообщения, оппозиции удалось заставить министерство отозвать свое предложение. Эти типы атак вряд ли новы, но они являются символом коррупции в информационной среде.
  • Тем временем внутри России правительственный контроль над информационной экосистемой заблокировал широкое распространение правдивой информации о войне в Украине. В Синьцзяне китайцы продолжают активно использовать технологии наблюдения. Как мы заявили в прошлом году, широкое использование технологий наблюдения имеет тревожные последствия для прав человека и представляет явную угрозу для гражданского общества.
  • Помимо угроз применить ядерное оружие, президент России Владимир Путин также нарушил нормы поведения в космосе, публично пригрозив применить противоспутниковое оружие против американских спутников Starlink, утверждая, что это не только коммерческая, но и военная система. Украина использовала Starlink в своем конфликте с Россией.

Бюллетень ученых-атомщиков был основан в 1945 году Альбертом Эйнштейном, Дж. Робертом Оппенгеймером, Юджином Рабиновичем и учеными Чикагского университета, которые помогли разработать первое атомное оружие в рамках Манхэттенского проекта. Ученые чувствовали, что они «не могут оставаться в стороне от последствий своей работы», и работали над информированием общественности и политиков о техногенных угрозах человеческому существованию.

Часы Судного дня были созданы в 1947 году Бюллетенем ученых-атомщиков, чтобы показать, насколько человечество близко к самоуничтожению. Часы, созданные художником Мартилом Лангсдорфом, стали международным символом уязвимости мира перед катастрофой, вызванной ядерным оружием, изменением климата и передовыми технологиями.

###

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ: Алекс Франк (Alex Frank), телефон (703) 276-3264 and [email protected], или Макс Карлин (Max Karlin), телефон (703) 276-3255 и [email protected].

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Дополнительные члены Совета по науке и безопасности Бюллетеня ученых-атомщиков будут доступны для интервью в день и после объявления по адресу: https://thebulletin.org/about-us/science-and-security-board/. Версии материалов на украинском и русском языках будут предоставлены СМИ после мероприятия.

Встраиваемая трансляция анонса в высоком разрешении доступна здесь: https://www.youtube.com/watch?v=KxB9dM0u4mU

Видео в высоком разрешении, фотографии, портреты и логотипы доступны представителям СМИ по адресу https://bit.ly/DDC2023PressKit. Потоковое воспроизведение объявления «Часы Судного дня» и полный текст Заявления 2023 года доступны в Интернете по адресу http://www.thebulletin.org/.

Together, we make the world safer.

The Bulletin elevates expert voices above the noise. But as an independent nonprofit organization, our operations depend on the support of readers like you. Help us continue to deliver quality journalism that holds leaders accountable. Your support of our work at any level is important. In return, we promise our coverage will be understandable, influential, vigilant, solution-oriented, and fair-minded. Together we can make a difference.

Topics: Announcement

Get alerts about this thread
Notify of
Inline Feedbacks