Много шума из ничего

By Bharath Gopalaswamy: RUS, June 4, 2015

Проведенные Китаем в 2007 году противоспутниковые испытания послужили поводом к горячим спорам среди политиков относительно уязвимости американских космических систем. Многие ученые и аналитики полагают, что за последнее десятилетие Китай медленно, но целенаправленно инвестировал в широкий диапазон средств, способных оказывать разрушительное воздействие на космическую деятельность, и которые фактически представляют собой угрозу Соединенным Штатам и их союзникам. Их озабоченность основывается на двух моментах.

Прежде всего, деструктивные космические возможности Китая могут рано или поздно создать угрозу господству США во всех коммуникационных пространствах, особенно в космосе. Это особенно важный момент по сравнению с обычным военным операциям Вашингтона, поскольку космические системы обеспечивают США огромные преимущества в военной разведке и других сферах. Во-вторых, некоторые технологии, оказывающие деструктивное воздействие на космические системы, могут поставить под угрозу объекты, имеющие критическое значение для американской ядерной политики нанесения ответного удара по предупреждению. Атака на такие системы может привести к непреднамеренному началу ядерной войны. В том же ключе, вызывают обеспокоенность инвестиции Пекина в разрушительные космические технологии, способные инициировать региональную гонку вооружений, – особенно вероятным представляется интерес Дели к таким системам, что увеличивает риск непреднамеренного обмена ядерными ударами между Индией и Китаем.

Стратегии и мотивы. Военно-промышленный комплекс США имеет значительное качественное преимущество перед потенциальными противниками из-за поддержки, которую предоставляет ему космическая платформа. Огромное множество передающих изображения спутников значительно усиливает разведывательные возможности США. Спутники глобальной навигации помогают военным силам США нацеливать оружие с непревзойденной точностью. Спутники связи помогают контролировать потоки информации. В результате, военные комплекс США способен разворачивать и использовать свои вооруженные силы в ускоренном режиме. Они могут действовать на удаленных территориях, применяя как принципы, так и сложное оборудование, чьи усовершенствованные разведывательные, рекогносцировочные, коммуникационные, навигационные и временные данные зависят от спутниковой связи.

Но космические средства США также представляют собой потенциальные угрозы – преимущественно китайским разрушительным космическим технологиям. Ряд оценок, основывающихся на открытой информации, говорит о том, что, несмотря на возросшие инвестиции Китая в космически технологии, Вашингтон все еще имеет огромное преимущество в сфере операций с применением обычного вооружения при поддержке космических технологий. Но Китай все-таки сопротивляется полному вовлечению в мировой порядок, построенный на правилах, который Вашингтон создал после Второй Мировой Войны, – а это является основной озабоченностью американских политиков. Они обеспокоены тем, что Китай может обнаружить непредсказуемое поведение, и, по сути своей, именно непредсказуемость проявилась в противоспутниковых испытаниях, проведенных Китаем в 2007 году, – как и во всех последующих космических испытаниях с тех пор.

Второй ключевой озабоченностью для американских политиков явилось то, что разрушительные космические технологии могут непреднамеренно инициировать обмен ядерными ударами, – например, между США и Китаем или Китаем и Индией. Некоторые американские политики беспокоятся, что Китай может применить свои разрушительные космические средства, чтобы поразить важнейшие космические объекты Вашингтона, такие как спутники раннего уведомления. Согласно некоторым сценариям, такое вариант развития событий может повлечь за собой ошибочные выводы о том, что Китай нанес упреждающий ядерный удар. Аналогичным образом, инвестиции Китая или Индии в подобные технологии могут привести к ошибочным оценкам Пекина или Дели и эскалации конфликтов вплоть до обмена ядерными ударами. Но чтобы понять возможность возникновения подобных ситуаций, необходимо понимать мотивацию Китая и Индии в желании приобрести разрушительные космические технологии, – а также осознавать ядерную политику этих двух стран.

К сожалению, мотивация Китая относительно его разрушительных космических возможностей до сих пор остается неясной. Планирует ли Китай ослабить власть США в коммуникационных пространствах или снизить боеспособность американских сил в западной акватории Тихого океана? Желает ли Пекин уничтожить американские средства разведки за ядерными объектами? Эти критические вопросы остаются неотвеченными. Еще более непонятно для политиков, будет ли Китай подходить к решению этих вопросов так же, как это делала Москва во время «холодной войны», – а тогда СССР и США уменьшали градус давления и перестраховывались подписанием таких документов, как «Договор по космосу». Ясно одно: имеющиеся в настоящий момент у Китая разрушительные космические средства достаточны для того, чтобы перекрыть доступ Соединенным Штатам в космос, – но только временно.

Что же касается ядерной политики, тут ситуация яснее: Китай не верит в нанесение ядерного удара первым. С 1964 года, когда Китай провел свое первое ядерное испытание, до середины 1990-х годов, когда начались переговоры по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, модернизация китайского арсенала продвигалась с черепашьей скоростью. В конце 1970-х годов Китай разработал баллистические ракеты большой дальности, способные поражать цели на континентальной части США, но у Пекина было всего лишь около десятка таких ракет. Для Китая пропорция по количеству боеголовок 125:1 в пользу Вашингтона виделась достаточной для целей ядерного сдерживания. В отличие от США, которые создали арсенал, насчитывающий несколько тысяч боеголовок и систем доставки, а также обладают разнообразными возможностями ведения боевых действий с использованием ядерного оружия при его гипертрофированной избыточности, – Китай владел всего лишь простым арсеналом. Пекин отказался от технической стороны вопроса в пользу политики.

Сегодня все доступные сведения указывают на то, что Китай, несмотря на возросший ядерный арсенал, не произвел фундаментальную переоценку своей ядерной политики. Поэтому представляется крайне маловероятным, что Китай воспринимает противоспутниковое оружие как способ вывода из строя спутников разведки за ядерными объектами. Даже если бы Китай не разделял политику неприменения ядерного оружия первым, китайские системы доставки не являются особо точными. Они не в состоянии выполнить «блистательный первый удар», способный уничтожить американские ядерные силы наземного базирования.

Не смотря на напряженность между Китаем и Индией, ядерная политика Дели по отношению к Пекину достаточно спокойна, – и зиждется на идее о минимальном сдерживании и строгой политике неприменения ядерного оружия первым. Чиновники национальной безопасности Индии, так же как и их китайские коллеги, видят в ядерном оружии политический инструмент и всегда противостояли попыткам военных отказаться от политики неприменения ядерного оружия первыми. У Индии примерно 100 ядерных боеголовок, однако ни одна из них не может быть присоединена к ракетам при нормальных условиях. Из-за однозначного решения не применять  ядерное оружие первыми, индийские политики обладают крайне низкой мотивацией в разработке функционального противоспутникового оружия, способствующего нанесению первого удара по Китаю. Подобные идеи вряд ли входят в темы общественных дискуссий о космической безопасности. Напротив, большинство диспутов ведутся вокруг защиты все больше растущих индийских систем космического базирования на околоземной орбите.

Естественно, успешная демонстрация китайского противоспутникового оружия вызывала оживленные дебаты в Индии, а также побудила Организацию оборонных исследований и разработок начать исследовательские работы по проектированию средств нанесения ответного удара и индийского противоспутникового оружия. Однако работы Индии по развитию противоспутниковых систем, – в отличие от Китая, – возникли из программы национальной противоракетной обороны, что указывает на то, что они являются по большому счету продолжением именно этой программы. Многие противоспутниковые технологии, использующие кинетическую энергию, имеют общие точки соприкосновения с системой ПРО, в настоящий момент разрабатываемой в Индии, особенно в области радиолокационного слежения и обнаружения целей. Те немногие свидетельства, имеющиеся в общественном доступе, говорят о том, что индийские политики не инициировали противоспутниковую программу. Даже если бы Дели пошел на это, индийские технологии разработки противоспутникового оружия по большей части непроверены; не было произведено ни одного испытания. Для сравнения, перед заявлением о работоспособности своего противоспутникового оружия, США провели почти сорок испытаний, бывший СССР – около двадцати пяти.

США озабочены тем, что китайские разработки подорвут превосходство США в космосе, и факты указывают на то, что китайские системы, по крайней мере, способны оспорить американское превосходство. Однако при этом беспокойства о том, что китайские или индийские достижения в разрушительных космических технологиях станут причиной непреднамеренного обмена ядерными ударами, являются преувеличенными. Ни китайские, ни индийские возможности разрушительных космических технологий не являются достаточно продвинутыми для уничтожения американских спутников раннего уведомления, – а на более фундаментальном уровне китайская и индийская ядерные стратегии остаются ориентированными на сдерживание.

 


Share: [addthis tool="addthis_inline_share_toolbox"]